さといもとツナの味噌チーズ焼き

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:363kcal

印刷する
  • さといも〔皮をむいて乱切り〕

    400グラム

  • ツナ缶

    70グラム

  • (A)味噌

    小さじ1

  • (A)マヨネーズ

    大さじ2

  • ピザ用チーズ

    30グラム

  • パセリ〔みじん切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    さといもは耐熱皿にのせてラップをかけ、4~5分加熱してフォークなどで潰す。

  2. 2.

    ボウルに(1)とツナと(A)を入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れてチーズとパセリをのせる。

  3. 3.

    オーブントースターに入れて、チーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼く。

ポイント/注意点

*オーブントースターは機種によって加熱時間など調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。