豚挽肉とキャベツの味噌炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:251kcal

印刷する
  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • キャベツ〔食べやすい大きさに切る〕

    葉大3枚

  • 赤パプリカ〔ヘタと種を取り、乱切り〕

    大1/2個

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • (A)味噌

    大さじ1と1/2

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油とにんにくを入れて火をつけて、香りが立ってきたら挽肉を加えてポロポロになるまで炒める。

  2. 2.

    キャベツと赤ピーマンを加えてさらに炒め、(A)の合わせ調味料を加えて味付けする。

ポイント/注意点

*味噌の種類によって砂糖の量を調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。