ひじき入り炒り豆腐
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:130kcal
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CO・OPひじきドライパック
1パック
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まろやか絹豆腐〔電子レンジで水切りする〕
2個
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にんじん〔千切り〕
50グラム
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細ねぎ〔小口切り〕
1本
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(A)しょうゆ
小さじ2
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(A)みりん
小さじ1
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(A)砂糖
小さじ1
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、にんじんを入れてしんなりするまで中火で炒める。
- 2.
ひじきと豆腐を加えて水気をとばすようにさらに炒める(豆腐は崩しすぎないように)。
- 3.
(A)の合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせて器に盛り付け、細ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
*電子レンジで豆腐の水切りをする場合には、キッチンペーパーを2枚に重ねて豆腐を包み、耐熱容器にのせて500ワット2分加熱する(火傷に注意)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。