ひじき入り炒り豆腐

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:130kcal

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  • CO・OPひじきドライパック

    1パック

  • まろやか絹豆腐〔電子レンジで水切りする〕

    2個

  • にんじん〔千切り〕

    50グラム

  • 細ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、にんじんを入れてしんなりするまで中火で炒める。

  2. 2.

    ひじきと豆腐を加えて水気をとばすようにさらに炒める(豆腐は崩しすぎないように)。

  3. 3.

    (A)の合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせて器に盛り付け、細ねぎを散らす。

ポイント/注意点

*電子レンジで豆腐の水切りをする場合には、キッチンペーパーを2枚に重ねて豆腐を包み、耐熱容器にのせて500ワット2分加熱する(火傷に注意)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。