冷しゃぶ生春巻き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:235kcal
-
豚もも冷しゃぶ用
200グラム
-
緑豆春雨
40グラム
-
ライスペーパー
8枚
-
フリルアイス
8枚
-
カラーピーマン
3個
-
きゅうり
1/2本
-
酒
小さじ1
-
水
300cc
-
A)レモン汁
大さじ1
-
A)甜面醤
大さじ2
-
A)コチュジャン(みそでもよい)
小さじ1
-
A)ナンプラー(しょう油でもよい)
小さじ1
-
A)すりごま
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋に酒と水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉をさっとゆでて水にさらし、水気を切る。
- 2.
別の鍋に湯を沸かして、春雨、カラーピーマン(せん切り)をさっとゆでて水にさらしてから水気を切る。
- 3.
水で戻したライスペーパーに手順1とフリルアイス、きゅうり(せん切り)、手順2の順にのせ、包むように巻いていく。
- 4.
器に手順3を盛りつけ、Aを混ぜ合わせたタレを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。