体がシャキッと!鶏肉ときゅうりのさっぱり酢の物
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:237kcal
酢のパワーで暑さをのりきろう!
-
若鶏筋なしささみ
260グラム
-
春雨
1/2袋
-
きゅうり
1本
-
にんじん
1/4本
-
しょうが
適量
-
酒
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
A)酢
大さじ2と1/2
-
A)ごま油
大さじ1と1/2
-
A)みりん
小さじ1
-
A)すりごま
大さじ1
-
A)しょう油
大さじ1
●作り方
- 1.
鶏肉に酒をかけてレンジで3分加熱し、冷ましてから手で裂く。春雨はゆでておく。
- 2.
きゅうりに塩をふりビニール袋に入れ、たたいて割れたところを利用して手で食べやすい大きさに折る。
- 3.
手順1、手順2、にんじん(せん切り)、しょうが(せん切り)をAで和える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。