体がシャキッと!鶏肉ときゅうりのさっぱり酢の物

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:237kcal

印刷する

酢のパワーで暑さをのりきろう!

  • 若鶏筋なしささみ

    260グラム

  • 春雨

    1/2袋

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/4本

  • しょうが

    適量

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • A)酢

    大さじ2と1/2

  • A)ごま油

    大さじ1と1/2

  • A)みりん

    小さじ1

  • A)すりごま

    大さじ1

  • A)しょう油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉に酒をかけてレンジで3分加熱し、冷ましてから手で裂く。春雨はゆでておく。

  2. 2.

    きゅうりに塩をふりビニール袋に入れ、たたいて割れたところを利用して手で食べやすい大きさに折る。

  3. 3.

    手順1、手順2、にんじん(せん切り)、しょうが(せん切り)をAで和える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。