銀だらの昆布煮
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:176kcal
酢のパワーで暑さをのりきろう!
-
銀だら切身
3切
-
切り出し昆布
1/2枚
-
マヨネーズ
大さじ1
-
塩
少々
-
酒
大さじ2
-
小ねぎ
大さじ2
-
A)ぽん酢
大さじ1と1/2
-
A)サラダ油
少々
-
A)塩
少々
●作り方
- 1.
耐熱皿に昆布を敷き、そぎ切りにした銀だらをのせて酒と塩をふる。ラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 2.
手順1の銀だらを器に盛り、Aを混ぜてかけ、マヨネーズと小ねぎ(小口切り)をかける。
- 3.
オーブントースターで、2~3分加熱しマヨネーズと銀だらに焦げ目をつけ、手順1の昆布をせん切りして盛りつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。