おうちで洋食屋さんのビーフカレー
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:401kcal
6月2日は「カレー記念日」。脱!いつものカレー。
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牛すねカレーシチュー用
約400グラム
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ホワイト&ブラウンマッシュルーム
計8粒
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ハウス バーモントカレー中辛
1/2箱
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玉ねぎ
大1個
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おろしにんにく
2片
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にんじん
1本
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じゃが芋
2個
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おろししょうが、サラダ油、小麦粉
各少々
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りんごジャム
小さじ1
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赤ワイン
大さじ4
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カレー粉
大さじ2
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塩、こしょう
各小さじ1
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A)トマトピューレ
大さじ1
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A)ウスターソース
小さじ2
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A)コンソメ
2個
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A)ローレル
2枚
●作り方
- 1.
にんじん、じゃが芋(乱切り)、マッシュルーム(丸のまま石づきをとる)をフライパンに油を引いて炒めておく。
- 2.
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ(薄切り)、おろしにんにく、おろししょうが、りんごジャム(ママレード、杏子、桃でも可)を入れて弱火でキツネ色になるまで炒める。
- 3.
牛肉に、塩、こしょうして小麦粉をまぶしフライパンで焼く。カレー粉を入れ、焼き色がついたら赤ワインをかけて手順2に入れる。
- 4.
手順3に水300ccを入れて沸騰したらAを入れてとろ火で煮込む。水が少なくなったら補充する。
- 5.
牛肉がやわらかくなったら手順1を入れる。
- 6.
火を止めてルーを入れてよくかきまぜ、再びとろみがつくまで10分煮込む。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。