鶏のささみのたたき
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:97kcal
一人あたり摂取カロリー100kcal以下のおかず。
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若鶏筋なしささみ
260グラム
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新玉ねぎ
1個
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みず菜
100グラム
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しょうが
50グラム
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にんじん
30グラム
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酒
大さじ2
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しょう油
大さじ1
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からし
少々
●作り方
- 1.
酒を入れたお湯でささみをサッと湯通しして、表面が白くなったら氷水に放し、そぎ切りにする。
- 2.
玉ねぎ(薄切り)、みず菜(ざく切り)、しょうが(せん切り)、にんじん(せん切り)を混ぜて皿に敷き、手順1をのせる。
- 3.
手順2にしょう油、からしを混ぜたソースをつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。