めかじきの冷しゃぶ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:80kcal
一人あたり摂取カロリー100kcal以下のおかず。
-
めかじき切身
2切
-
新玉ねぎ
1/4個
-
大根
1/6本
-
小ねぎ
2本
-
ミニトマト(お好みで)
適量
-
A)しょう油
大さじ3
-
A)レモン汁
大さじ1
-
A)砂糖
小さじ2
-
A)ラー油
少々
●作り方
- 1.
めかじきは5mm弱のそぎ切りにし、熱湯にくぐらせ表面が白くなったら冷水に取る。
- 2.
玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらす。大根はすりおろし、小ねぎは小口切りにする。
- 3.
器に手順1と手順2を盛り合わせ、よく混ぜ合わせたAにつけて食べる。あればミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。