めかじきの冷しゃぶ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:80kcal

印刷する

一人あたり摂取カロリー100kcal以下のおかず。

  • めかじき切身

    2切

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • 大根

    1/6本

  • 小ねぎ

    2本

  • ミニトマト(お好みで)

    適量

  • A)しょう油

    大さじ3

  • A)レモン汁

    大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)ラー油

    少々

作り方

  1. 1.

    めかじきは5mm弱のそぎ切りにし、熱湯にくぐらせ表面が白くなったら冷水に取る。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらす。大根はすりおろし、小ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    器に手順1と手順2を盛り合わせ、よく混ぜ合わせたAにつけて食べる。あればミニトマトを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。