具だくさんのけんちん汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:225kcal

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季節の野菜が一度に摂れる!

  • さといも

    150グラム(約2~3個)

  • もめん豆腐

    1丁(400グラム)

  • 鶏もも肉

    100グラム

  • 大根

    80グラム

  • にんじん

    40グラム(約1/4本)

  • ごぼう

    40グラム(約1/4本)

  • 長ねぎ

    40グラム(約1/2本)

  • サラダ油

    大さじ2

  • だし汁

    4カップ

  • 小さじ2/3

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 一味唐辛子

    適宜

作り方

  1. 1.

    さといもは皮をむいて輪切りにし、塩(分量外)でもみ洗いして水気を切る。

  2. 2.

    もめん豆腐は軽く水気を切ってさいの目切り、鶏モモ肉は一口大、大根とにんじんはいちょう切り、長ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    ごぼうも小口切りにし、水にさらしてアクを抜く。

  4. 4.

    鍋に油を熱し鶏肉の色が変わるまで炒め、長ねぎ以外の野菜を加えて炒めあわせ、豆腐も加えてだし汁を入れ煮る。

  5. 5.

    アクをとりながら野菜が軟らかくなるまで煮て、塩、しょうゆで味付けをし、長ねぎを加えひと煮する。

  6. 6.

    お好みで一味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。