具だくさんのけんちん汁
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:225kcal
季節の野菜が一度に摂れる!
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さといも
150グラム(約2~3個)
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もめん豆腐
1丁(400グラム)
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鶏もも肉
100グラム
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大根
80グラム
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にんじん
40グラム(約1/4本)
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ごぼう
40グラム(約1/4本)
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長ねぎ
40グラム(約1/2本)
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サラダ油
大さじ2
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だし汁
4カップ
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塩
小さじ2/3
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しょうゆ
大さじ1
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一味唐辛子
適宜
●作り方
- 1.
さといもは皮をむいて輪切りにし、塩(分量外)でもみ洗いして水気を切る。
- 2.
もめん豆腐は軽く水気を切ってさいの目切り、鶏モモ肉は一口大、大根とにんじんはいちょう切り、長ねぎは小口切りにする。
- 3.
ごぼうも小口切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 4.
鍋に油を熱し鶏肉の色が変わるまで炒め、長ねぎ以外の野菜を加えて炒めあわせ、豆腐も加えてだし汁を入れ煮る。
- 5.
アクをとりながら野菜が軟らかくなるまで煮て、塩、しょうゆで味付けをし、長ねぎを加えひと煮する。
- 6.
お好みで一味唐辛子をふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。