中華風クリーム煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:102kcal

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豆乳だからまろやかでさっぱり。

  • チンゲン菜

    2株(165グラム)

  • 鶏ささみ

    200グラム

  • しょうが

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • 50cc

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • 豆乳

    50cc

  • 塩、こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1/2

  • A)酒

    大さじ1/2

  • A)塩

    小さじ1/3

  • A)片栗粉

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)とサラダ油少々を加え、縦1/4に切ったチンゲン菜をさっとゆでる。鶏ささみは斜め切りにしてAをまぶしておく。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、しょうがのみじん切りを炒め、つづいて鶏ささみを炒め表面が白くなったら水と鶏がらスープの素を加え、煮立てる。

  3. 3.

    豆乳を加え、沸騰してきたらチンゲン菜を鍋にもどし、塩こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。

ポイント/注意点

チンゲン菜は塩とサラダ油を加えてゆでると、色鮮やかに。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。