中華風クリーム煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:102kcal
豆乳だからまろやかでさっぱり。
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チンゲン菜
2株(165グラム)
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鶏ささみ
200グラム
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しょうが
1片
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サラダ油
大さじ1
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水
50cc
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鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
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豆乳
50cc
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塩、こしょう
少々
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水溶き片栗粉
大さじ1/2
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A)酒
大さじ1/2
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A)塩
小さじ1/3
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A)片栗粉
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)とサラダ油少々を加え、縦1/4に切ったチンゲン菜をさっとゆでる。鶏ささみは斜め切りにしてAをまぶしておく。
- 2.
鍋に油を熱し、しょうがのみじん切りを炒め、つづいて鶏ささみを炒め表面が白くなったら水と鶏がらスープの素を加え、煮立てる。
- 3.
豆乳を加え、沸騰してきたらチンゲン菜を鍋にもどし、塩こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
●ポイント/注意点
チンゲン菜は塩とサラダ油を加えてゆでると、色鮮やかに。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。