お弁当箱を利用!3色の春色押し寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:359kcal
春を食べよう。
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寿しでんぶ
50グラム
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いりごま(白)
大さじ3
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むきグリーンピース
30グラム
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すし飯
2合分
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うずらの卵の水煮
4個
●作り方
- 1.
<すし飯の作り方>あつあつのごはん2合に合わせ酢(酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1と1/2)を加え、きるように混ぜる。
- 2.
うちわであおぎながら混ぜると合わせ酢がごはんに浸透しにくくなるので、しっかり混ぜてから、冷ますようにする。
- 3.
<押し寿司の作り方>ごはんを3等分に分け、それぞれ、寿しでんぶ、白いりごま、グリーンピース(塩ゆでし、冷水にとっておく)を混ぜる。
- 4.
深めのお弁当箱などにラップをぴったりと敷き、手順3の寿しでんぶ、白いりごま、グリーンピースの寿司飯の順に1段ずつしっかりと押しながら詰める。
- 5.
10分ほど置いてから、手順4を取り出し、器に合わせて切り、うずらの玉子(半分に切る)、あれば塩ゆでした菜の花を飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。