お弁当箱を利用!3色の春色押し寿司

焼く

春を食べよう。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:359kcal

/ / / / / / / / / / / /

寿しでんぶ 50グラム
いりごま(白) 大さじ3
むきグリーンピース 30グラム
すし飯 2合分
うずらの卵の水煮 4個
  1. 1.

    <すし飯の作り方>あつあつのごはん2合に合わせ酢(酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1と1/2)を加え、きるように混ぜる。

  2. 2.

    うちわであおぎながら混ぜると合わせ酢がごはんに浸透しにくくなるので、しっかり混ぜてから、冷ますようにする。

  3. 3.

    <押し寿司の作り方>ごはんを3等分に分け、それぞれ、寿しでんぶ、白いりごま、グリーンピース(塩ゆでし、冷水にとっておく)を混ぜる。

  4. 4.

    深めのお弁当箱などにラップをぴったりと敷き、手順3の寿しでんぶ、白いりごま、グリーンピースの寿司飯の順に1段ずつしっかりと押しながら詰める。

  5. 5.

    10分ほど置いてから、手順4を取り出し、器に合わせて切り、うずらの玉子(半分に切る)、あれば塩ゆでした菜の花を飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル