春を満喫!えびとそらまめのシンプルソテー
●材料 4人分
カロリー:101kcal
春を食べよう。
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むきえび
180グラム
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むきそら豆
100グラム
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にんにく、しょうが
各1片
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ごま油
適量
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A)ガラスープ
小さじ1
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A)湯
大さじ1
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A)片栗粉
小さじ1
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A)塩、こしょう、砂糖
各少々
●作り方
- 1.
むきえび(背わたをとる)は塩、片栗粉各少々(分量外)をふって軽くもんで汚れを浮かせ、流水で洗って水気をきる。
- 2.
むきそらまめは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、薄皮をむく。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうが(各みじん切り)を炒めて香りがでてきたら、手順1を炒める。
- 4.
手順3のえびの色が変わったら手順2を加えて炒め合わせ、合わせたAを加えて味つけする。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。