牛肉としらたきのきんぴら風炒め
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:195kcal
-
生芋しらたき
200グラム
-
牛こま切れ
200グラム
-
にんじん
1/4本
-
レンコン
80グラム
-
ごま油
大さじ1
-
A)だしつゆ
大さじ4
-
A)みりん
大さじ2
-
A)酒
大さじ2
-
A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
生芋しらたきは、水気をきって食べやすい大きさに切る。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、軽く塩、こしょうした牛肉を炒め、色が変わったら手順1、にんじん(いちょう切り)、レンコン(いちょう切りにし、酢水に浸けておく)を加えて炒め合わせる。
- 3.
野菜がやわらかくなったらAを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、あれば塩ゆでしきざんだ絹さやを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。