蒸し鶏のサラダ 香りポン酢がけ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:137kcal
食生活から健やかに。毎日のごはんで生活習慣を見直そう。
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若鶏胸肉
1キログラム
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にんじん
1/4本
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白菜
1枚
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玉ねぎ
1/4個
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白ワイン(又は日本酒)
大さじ2
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塩、こしょう
各少々
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A)しょう油
大さじ3
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A)みかんの絞り汁
大さじ3
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A)しょうが・長ねぎのみじん切り
大さじ1
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A)ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
鶏ムネ肉は塩、こしょうをふり、耐熱容器にのせて白ワインまたは日本酒をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)3~4分加熱する。
- 2.
手順1の粗熱がとれたら手で裂き、器ににんじん(せん切り)、白菜(太めのせん切り)、玉ねぎ(薄切り)と共に盛りつけ、合わせたAのタレをかける。
●ポイント/注意点
高タンパク低カロリーの鶏ムネ肉を蒸すことで、調理でもカロリーダウン。あっさりとした中にも鶏肉のおいしさを味わうことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。