蒸し鶏のサラダ 香りポン酢がけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:137kcal

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食生活から健やかに。毎日のごはんで生活習慣を見直そう。

  • 若鶏胸肉

    1キログラム

  • にんじん

    1/4本

  • 白菜

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 白ワイン(又は日本酒)

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • A)しょう油

    大さじ3

  • A)みかんの絞り汁

    大さじ3

  • A)しょうが・長ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • A)ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏ムネ肉は塩、こしょうをふり、耐熱容器にのせて白ワインまたは日本酒をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)3~4分加熱する。

  2. 2.

    手順1の粗熱がとれたら手で裂き、器ににんじん(せん切り)、白菜(太めのせん切り)、玉ねぎ(薄切り)と共に盛りつけ、合わせたAのタレをかける。

ポイント/注意点

高タンパク低カロリーの鶏ムネ肉を蒸すことで、調理でもカロリーダウン。あっさりとした中にも鶏肉のおいしさを味わうことができます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。