あら煮ぶり大根
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:327kcal
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ぶりあら煮用
500グラム
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大根
1/2本
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しょうが
1片
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A)しょう油、みりん
各大さじ3
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A)砂糖
大さじ1
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A)酒
200ミリリットル
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A)水
400ミリリットル
●作り方
- 1.
ぶり(食べやすい大きさに切る)は塩をふって30分ほどおき、熱湯を回しかけ、表面をさっと洗って水気をきる。
- 2.
鍋に大根(乱切り)を入れ、かぶるくらいの水を加えて、4~5分下ゆでする。
- 3.
別の鍋にAを煮立たせ、薄切りにしたしょうが(半分は薄切り、残り半分は針しょうがにする)、手順1、水気をきった手順2を加えて落とし蓋をし、中火で20分ほど煮る。
- 4.
器に手順3を盛り、お好みで針しょうがを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。