かきのライスミネストローネ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:234kcal

印刷する
  • かき(加熱用)

    1パック

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃが芋

    2個

  • にんじん

    1本

  • キャベツ

    1/4個

  • トマト

    1個

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 発芽玄米

    200グラム

  • 600ミリリットル

  • コンソメ

    2個

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋に玉ねぎ、じゃが芋、にんじん(各1cm角に切る)、キャベツ(ひと口大に切る)、分量の水を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    かきは解凍してさっと洗い、ザルにあげて水気をきる。別の鍋にかき、白ワインを入れて蒸し煮にし、煮汁と身を分けておく。

  3. 3.

    手順1にトマト(1cm角に切る)、コンソメ、発芽玄米(炊飯器で普通に炊く)、手順2のかきの煮汁を加えてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. 4.

    器に手順2のかき、手順3を一緒に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。