鶏肉ときのこのスープ煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:206kcal
-
若鶏もも肉水炊き・唐揚げ用(バラ凍結)
300グラム
-
生しいたけ
4枚
-
ぶなしめじ
160グラム
-
えのき
180グラム
-
長ねぎ
2本
-
にんじん
1/2本
-
塩、こしょう
各少々
-
A)しょうがのせん切り
1片
-
A)しょう油
大さじ2
-
A)ガラスープ
大さじ2
-
A)酒
大さじ3
-
A)水
4カップ
●作り方
- 1.
鍋に鶏肉、Aを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、15分ほど煮る。
- 2.
手順1に生しいたけ(石づきを取り、4等分に切る)、ぶなしめじ(石づきを取り、小房に分ける)、えのき(石づきを取り、半分に切る)、長ねぎ(2~3cmの長さに切る)、にんじん(短冊切り)を加えて、さらに10分煮る。
- 3.
手順2に塩、こしょうを加えて味をととのえ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。