あさりとキムチのピリ辛深川丼

材料 4人分

カロリー:386kcal

印刷する
  • むきあさり

    200グラム

  • 長ねぎ

    1本

  • キムチ

    100グラム

  • 焼きのり

    少々

  • ご飯

    800グラム

  • 1カップ

  • みそ

    大さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • A)だしの素

    小さじ1/2

  • A)みりん

    大さじ1/2

  • A)酒

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸かし、長ねぎ(斜め薄切り)、Aを加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    手順1にあさり、キムチを加え、煮立ったら火を止めて、みそを溶き入れる。

  3. 3.

    手順2を再び火にかけ、おろししょうがの絞り汁を加えて、煮立つ直前に火を止める。

  4. 4.

    器にごはんを盛って手順3をのせ、焼きのり(細く刻む)を散らす。

ポイント/注意点

あさりは火を通しすぎると固くなるので注意してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。