ボリューム満点!豚肉とたっぷりきのこの他人丼
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:540kcal
10月15日はきのこの日!きのこたっぷり秋おかず。
-
豚肩ロース薄切り
230グラム
-
えのき
1袋
-
まいたけ
1パック
-
エリンギ
1パック
-
ご飯
丼4杯分
-
卵
4個
-
A)だしつゆ
50ミリリットル
-
A)水
150ミリリットル
-
A)酒
大さじ1
-
A)砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにAを入れ、ひと煮立ちしたら豚肉(食べやすい大きさに切る)を加えて煮立て、アクを除く。
- 2.
手順1にえのき(石づきを取り、半分に切る)、まいたけ(石づきを取り、小房に分ける)、エリンギ(石づきを取り、手で裂く)を加え、中火で5分ほど煮、溶きほぐした卵を加える。
- 3.
手順2を弱火にして、時々混ぜ、卵が半熟状になったら火を止める。
- 4.
器にごはんを盛り、手順3をのせ、あれば、みつばを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。