秋の味覚を堪能!カキときのこのマリネ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:190kcal
10月15日はきのこの日!きのこたっぷり秋おかず。
-
かき
170グラム
-
ぶなしめじ
1/2パック
-
エリンギ
1パック
-
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
-
まいたけ
1/2パック
-
A)レモン汁
大さじ3
-
A)エクストラバージンオリーブオイル
1/2カップ
-
A)レモン(いちょう切り)
1/2個
-
A)塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を熱し、ぶなしめじ、まいたけ(各石づきを取り、小房に分ける)、エリンギ(石づきを取り、手で裂く)を炒める。
- 2.
合わせたAに手順1、かきを30分ほど漬け、あればパセリのみじん切りをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。