秋の味覚を堪能!カキときのこのマリネ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:190kcal

印刷する

10月15日はきのこの日!きのこたっぷり秋おかず。

  • かき

    170グラム

  • ぶなしめじ

    1/2パック

  • エリンギ

    1パック

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • まいたけ

    1/2パック

  • A)レモン汁

    大さじ3

  • A)エクストラバージンオリーブオイル

    1/2カップ

  • A)レモン(いちょう切り)

    1/2個

  • A)塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、ぶなしめじ、まいたけ(各石づきを取り、小房に分ける)、エリンギ(石づきを取り、手で裂く)を炒める。

  2. 2.

    合わせたAに手順1、かきを30分ほど漬け、あればパセリのみじん切りをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。