十二穀ハンバーグのデミグラスソース煮込み

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:432kcal

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おいしい新米をもっとおいしく食べよう。

  • 牛豚ひき肉

    300グラム

  • coop炊かずに混ぜる十二穀

    8袋

  • にんじん

    1本

  • ブロッコリー

    1/2株

  • サラダ油

    適量

  • A)玉ねぎのみじん切り

    1個

  • A)溶き卵

    1個分

  • A)パン粉(牛乳1/4カップに浸しておく)

    1/2カップ

  • A)塩

    小さじ1

  • A)こしょう

    少々

  • B)デミグラスソース

    1缶

  • B)水

    2カップ

  • B)ウスターソース

    大さじ4

  • B)トマトケチャップ

    大さじ2

  • B)赤ワイン

    1カップ

  • B)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに牛豚ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。さらに雑穀を加えて混ぜ合わせ、8等分にして小判形に丸め、真ん中をへこませる。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱して手順1を両面、焼き色がつくまで焼き、輪切りにしたにんじん、Bを加える。

  3. 3.

    手順2がひと煮立ちしたら弱火にし、10~15分ほどハンバーグの中に火が通るまで煮込む。

  4. 4.

    手順3にブロッコリーを加え、火が通ったらできあがり。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。