十二穀ハンバーグのデミグラスソース煮込み
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:432kcal
おいしい新米をもっとおいしく食べよう。
-
牛豚ひき肉
300グラム
-
coop炊かずに混ぜる十二穀
8袋
-
にんじん
1本
-
ブロッコリー
1/2株
-
サラダ油
適量
-
A)玉ねぎのみじん切り
1個
-
A)溶き卵
1個分
-
A)パン粉(牛乳1/4カップに浸しておく)
1/2カップ
-
A)塩
小さじ1
-
A)こしょう
少々
-
B)デミグラスソース
1缶
-
B)水
2カップ
-
B)ウスターソース
大さじ4
-
B)トマトケチャップ
大さじ2
-
B)赤ワイン
1カップ
-
B)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
ボウルに牛豚ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。さらに雑穀を加えて混ぜ合わせ、8等分にして小判形に丸め、真ん中をへこませる。
- 2.
鍋にサラダ油を熱して手順1を両面、焼き色がつくまで焼き、輪切りにしたにんじん、Bを加える。
- 3.
手順2がひと煮立ちしたら弱火にし、10~15分ほどハンバーグの中に火が通るまで煮込む。
- 4.
手順3にブロッコリーを加え、火が通ったらできあがり。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。