豆腐とレタスのさっぱり中華風炒め
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:176kcal
「豆」で健康~10月2日は豆腐の日。
-
木綿豆腐
1丁
-
coopロースハム
4枚
-
レタス
4枚
-
緑豆春雨
50グラム
-
ごま油
大さじ1
-
にんにく、しょうが
各1片
-
A)鶏がらスープの素
小さじ1
-
A)酒
大さじ1
-
A)塩、こしょう
各少々
-
A)水
80ミリリットル
●作り方
- 1.
フライパンにごま油、にんにく、しょうが(各みじん切り)を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、ロースハム(短冊切り)を入れて炒める。
- 2.
手順1に豆腐(水きりし、16等分に切る)、水気をきった春雨(湯で戻して、適当な長さに切る)を加え、Aを加え、仕上げにレタス(手でちぎる)を加えて混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。