レンジでカンタン!きのこたっぷり肉豆腐

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:327kcal

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「豆」で健康~10月2日は豆腐の日。

  • 牛こま切れ

    200グラム

  • 木綿豆腐

    2丁

  • きのこセット(5種)

    1/2パック

  • 長ねぎ

    1本

  • 小ねぎ

    適量

  • A)しょう油

    50ミリリットル

  • A)酒

    50ミリリットル

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)みりん

    50ミリリットル

  • A)削り節

    1パック

  • A)水

    1カップ

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に牛肉(ひと口大に切る)、長ねぎ(斜め薄切り)、きのこ(石づきを取り除き、小房に分ける)、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。(肉が重ならないように)

  2. 2.

    手順1に木綿豆腐(水きりし、8等分に切る)を加えて、ひと混ぜしてラップをかけ、電子レンジ(500W)で15分加熱する(途中、1度取り出して混ぜる)。

  3. 3.

    手順2をひと混ぜして少しおいて味をなじませ、器に盛って小ねぎ(小口切り)を散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。