レンジでカンタン!きのこたっぷり肉豆腐
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:327kcal
「豆」で健康~10月2日は豆腐の日。
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牛こま切れ
200グラム
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木綿豆腐
2丁
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きのこセット(5種)
1/2パック
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長ねぎ
1本
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小ねぎ
適量
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A)しょう油
50ミリリットル
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A)酒
50ミリリットル
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A)砂糖
大さじ2
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A)みりん
50ミリリットル
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A)削り節
1パック
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A)水
1カップ
●作り方
- 1.
耐熱容器に牛肉(ひと口大に切る)、長ねぎ(斜め薄切り)、きのこ(石づきを取り除き、小房に分ける)、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。(肉が重ならないように)
- 2.
手順1に木綿豆腐(水きりし、8等分に切る)を加えて、ひと混ぜしてラップをかけ、電子レンジ(500W)で15分加熱する(途中、1度取り出して混ぜる)。
- 3.
手順2をひと混ぜして少しおいて味をなじませ、器に盛って小ねぎ(小口切り)を散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。