いわしつくねときのこの豆乳スープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:183kcal

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みんなで食べるとおいしいね!

  • いわしのたたき身

    1袋

  • きのこセット(5種)

    1/2パック

  • みず菜

    1/4束

  • にんじん

    1/2本

  • 昆布(10センチメートル長さのもの)

    1枚

  • 2カップ

  • 豆乳

    2カップ

  • A)みそ

    大さじ1/2

  • A)溶き卵

    1/4個分

  • A)塩、片栗粉

    各少々

  • B)白みそ

    大さじ4

  • B)薄口しょう油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにいわしのたたき身とA、みじん切りにしたにんじん(型抜きし、残ったまわりの部分はみじん切り)を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋にだし昆布(ところどころ切り込みを入れる)、水を入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、手順1を丸めながら入れ、さらにきのこ(石づきを取り、小房に分ける。しいたけは薄切り)、型抜きしたにんじんを入れて煮る。

  3. 3.

    手順2のいわしのつくねが浮き上がってきたら、Bを加え、みず菜(ざく切り)、豆乳を加えて、ひと煮立ちさせる(あまり煮立たせると豆乳が分離してしまうので注意)。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。