いわしつくねときのこの豆乳スープ

焼く

みんなで食べるとおいしいね!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:183kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

いわしのたたき身 1袋
きのこセット(5種) 1/2パック
みず菜 1/4束
にんじん 1/2本
昆布(10センチメートル長さのもの) 1枚
2カップ
豆乳 2カップ
A)みそ 大さじ1/2
A)溶き卵 1/4個分
A)塩、片栗粉 各少々
B)白みそ 大さじ4
B)薄口しょう油 大さじ1
  1. 1.

    ボウルにいわしのたたき身とA、みじん切りにしたにんじん(型抜きし、残ったまわりの部分はみじん切り)を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋にだし昆布(ところどころ切り込みを入れる)、水を入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、手順1を丸めながら入れ、さらにきのこ(石づきを取り、小房に分ける。しいたけは薄切り)、型抜きしたにんじんを入れて煮る。

  3. 3.

    手順2のいわしのつくねが浮き上がってきたら、Bを加え、みず菜(ざく切り)、豆乳を加えて、ひと煮立ちさせる(あまり煮立たせると豆乳が分離してしまうので注意)。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル