ほうれん草とツナのマカロニグラタン
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:380kcal
ほうれん草とツナのおいしさがホワイトソースとマッチ!
-
ほうれん草
1束
-
マカロニ
70グラム
-
ツナ缶
1缶
-
バター
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
ピザ用チーズ
40グラム
-
パルメザンチーズ
適量
-
A)coopホワイトソース
1袋
-
A)牛乳
1カップ
-
A)ローリエ
1/2枚
●作り方
- 1.
ほうれん草は塩ゆでし、4センチメートル長さに切る。マカロニは塩少々を加えた熱湯でゆで、ゆであがったら油少々(分量外)をふってからめておく。
- 2.
フライパンにバターを溶かし、ほうれん草、マカロニを軽くいため、ツナ缶を加えて塩・こしょうする。
- 3.
鍋にAを入れて弱火にかけ、よく混ぜ合わせる。
- 4.
耐熱皿にバター(分量外)を塗り、手順3のソースを底に流し、上に手順2をいれ、残りのソースをかける。
- 5.
ピザ用チーズ、パルメザンチーズをふり、オーブントースターで12~15分焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。