梅の酸味でリフレッシュ!いわしのさっぱり梅ソテー

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:128kcal

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夏の疲れをやさしくいやす、秋レシピ。

  • いわしフィーレ(3枚おろし)

    8枚

  • 梅肉

    30グラム

  • 大葉

    6枚

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    いわしフィーレの片面に梅干しを塗って、縦半分に切った大葉(4枚は縦半分に切り、2枚はせん切り)をのせ、全体に小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、手順1を並べ入れ、焼き色がついたら、裏返す。蓋をし、中火で10分ほど焼き、中まで火を通す。

  3. 3.

    器に手順2を盛り、せん切りにした大葉を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。