ホワイトソースなしで作れる!えびときのこのパングラタン
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:461kcal
8月31日は野菜の日。野菜たっぷりお手軽メニュー。
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むきえび
1袋
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ぶなしめじ
1パック
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エリンギ
1パック
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まいたけ
1/2パック
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小麦粉
大さじ1
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バタール(一口大に切る)
1/2本
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バター
適量
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とろけるミックスチーズ
適量
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A)生クリーム
1パック
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A)牛乳
100ミリリットル
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A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
むきえびは、熱湯でさっとゆで、水気をきる。
- 2.
ボウルに手順1、エリンギ(石づきを取り除き、手で裂く)、ぶなしめじ、まいたけ(各石づきを取り除き、小房に分ける)、小麦粉を入れて混ぜ、さらにAを加えて混ぜ合わせる。
- 3.
バターを塗った耐熱容器に、バタールを並べ入れる。
- 4.
手順3に手順2を入れ(生クリームや牛乳も)、アルミホイルをかぶせ、熱したオーブントースターで5分ほど焼く。
- 5.
手順4にミックスチーズをのせ、こんがりと焼き色がつくまで、さらに焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。