さっぱりとした味わい!鶏肉のソテー香り醤油がけ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:299kcal
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若鶏胸肉
2枚
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きゅうり
1本
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レタス
4枚
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長ねぎのみじん切り
1/2本
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にんにく・しょうがのみじん切り
各1片
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サラダ油
大さじ2
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酒
大さじ4
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塩、こしょう
各少々
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A)しょう油
大さじ3
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A)酢
大さじ2
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A)ごま油
小さじ1
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A)酒
大さじ2
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A)水
大さじ2
●作り方
- 1.
鶏肉は塩、こしょうをふり、下味をつける。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、手順1を入れて両面軽く焦げ目がつくまで焼く。酒を加えて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
- 3.
耐熱容器に長ねぎ、にんにく、しょうが、Aを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 4.
器にレタス(食べやすい大きさにちぎる)、きゅうり(せん切り)を盛り、1cm厚のそぎ切りにした手順2を盛り、手順3をかけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。