さっぱりとした味わい!鶏肉のソテー香り醤油がけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:299kcal

印刷する
  • 若鶏胸肉

    2枚

  • きゅうり

    1本

  • レタス

    4枚

  • 長ねぎのみじん切り

    1/2本

  • にんにく・しょうがのみじん切り

    各1片

  • サラダ油

    大さじ2

  • 大さじ4

  • 塩、こしょう

    各少々

  • A)しょう油

    大さじ3

  • A)酢

    大さじ2

  • A)ごま油

    小さじ1

  • A)酒

    大さじ2

  • A)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は塩、こしょうをふり、下味をつける。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、手順1を入れて両面軽く焦げ目がつくまで焼く。酒を加えて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。

  3. 3.

    耐熱容器に長ねぎ、にんにく、しょうが、Aを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

  4. 4.

    器にレタス(食べやすい大きさにちぎる)、きゅうり(せん切り)を盛り、1cm厚のそぎ切りにした手順2を盛り、手順3をかけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。