長ねぎと豚肉の串かつ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:283kcal
揚げたてアツアツをどうぞ。長ねぎのとろりとした甘みが楽しめます。
-
長ねぎ
3本
-
豚ヒレ肉
320グラム
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
卵
1個
-
薄力粉、パン粉、揚げ油
各適宜
-
キャベツ
3枚
-
きゅうり
1本
-
レモン、パセリ
各適宜
-
A)coopウスターソース
大さじ2
-
A)coopトマトケチャップ
大さじ1
-
A)とんかつソース
大さじ1
-
A)coopねりからし
適宜
●作り方
- 1.
豚肉は厚み1センチメートル、長さ4センチメートルぐらいの棒状に切る。
- 2.
長ねぎは4センチメートル長さに切る。
- 3.
手順1と手順2を交互に竹串に刺し(ねぎ・肉・ねぎ・肉の順に刺す)、塩、こしょうをふる。
- 4.
卵をときほぐす。
- 5.
手順3を薄力粉、手順4、パン粉の順に衣をつける。
- 6.
170℃の油で色よく揚げる。
- 7.
キャベツ、きゅうりはせん切りにして混ぜ合わせる。
- 8.
器に手順7と手順6を盛り合わせ、レモンとパセリを添える。Aを合わせたソースをつけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。