子どもにも大人気!ガーリックポークソテー
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:348kcal
-
豚ロース切身
4枚
-
ピーマン
3個
-
ナス
2本
-
にんじん(細切り)
1/2本
-
サラダ油
大さじ2
-
小麦粉
大さじ3
-
塩、こしょう
各少々
-
A)にんにく(薄切り)
2片
-
A)しょう油
大さじ2と1/2
-
A)酒
大さじ4
●作り方
- 1.
バットに豚ロース切身を並べ、合わせたAを加えて20分ほど漬け込む。
- 2.
手順1の漬け汁を切り、薄く薄力粉をまぶす(漬け汁はとっておく)。
- 3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し手順2を並べ入れて両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。中まで火が通ったら、取り出して器に盛る。
- 4.
手順3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、細切りにしたピーマン、縦半分に切り、斜め薄切りにしたなす、にんじんを加えてさっと炒める。
- 5.
手順1の漬け汁を加え、さらに塩、こしょうで味をととのえる。手順3の器に添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。