焼きなすの香ばしさがいい! 焼きなすとおかかの稲庭風うどん
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:311kcal
麺でチャージ! 夏の元気。
-
稲庭風うどん
4玉
-
ナス
4本
-
鰹節削り
適量
-
小ねぎ(小口切り)
適量
-
A)めんつゆ
大さじ4
-
A)しょうがのすりおろし
1片
-
A)ごま油
小さじ2
●作り方
- 1.
稲庭風うどんはたっぷりの熱湯で表示どおりにゆで、水でさらして揉み洗いし、水気をきる。
- 2.
ナスは竹串等で数か所、穴をあけ、魚焼きグリル(オーブントースターでも可)に並べて焼く(片面焼きグリルの場合は、途中で裏返す)。
- 3.
手順2の粗熱がとれたら、ヘタを切り落とし、手で適当な大きさに裂く。
- 4.
ボウルに手順1、手順3、Aを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、かつお節、小ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。