ツナマヨ冷しうどん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:505kcal
半夏生(はんげしょう)で暑さに備える。●夏至から数えて11日目の7月2日頃。麦の収穫と田植えの区切りの時期。
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讃岐うどん
4玉
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温泉卵
4個
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玉ねぎ
1/2個
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トマト
1個
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きゅうり(せん切り)
1/2本
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セロリ(せん切り)
1/2本
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チキンコンソメ
1個
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お湯
200ミリリットル
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A)レモン汁
小さじ2
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A)マグロフレーク(サラダ油不使用)
2缶
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A)マヨネーズ
100グラム
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A)塩
小さじ1
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A)ブラックペッパー荒挽き
少々
●作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
- 2.
コンソメはお湯でとかし、冷ましてからAとよく混ぜ合わせる。
- 3.
鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、流水でよく洗って水気を切る。
- 4.
器にを入れてトマト(1cm角に切る)、きゅうり、セロリ、手順1を彩りよく盛りつけて温泉卵をのせ、手順2を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。