ツナマヨ冷しうどん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:505kcal

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半夏生(はんげしょう)で暑さに備える。●夏至から数えて11日目の7月2日頃。麦の収穫と田植えの区切りの時期。

  • 讃岐うどん

    4玉

  • 温泉卵

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • きゅうり(せん切り)

    1/2本

  • セロリ(せん切り)

    1/2本

  • チキンコンソメ

    1個

  • お湯

    200ミリリットル

  • A)レモン汁

    小さじ2

  • A)マグロフレーク(サラダ油不使用)

    2缶

  • A)マヨネーズ

    100グラム

  • A)塩

    小さじ1

  • A)ブラックペッパー荒挽き

    少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。

  2. 2.

    コンソメはお湯でとかし、冷ましてからAとよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、流水でよく洗って水気を切る。

  4. 4.

    器にを入れてトマト(1cm角に切る)、きゅうり、セロリ、手順1を彩りよく盛りつけて温泉卵をのせ、手順2を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。