ツナマヨ冷しうどん

焼く

半夏生(はんげしょう)で暑さに備える。●夏至から数えて11日目の7月2日頃。麦の収穫と田植えの区切りの時期。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:505kcal

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讃岐うどん 4玉
温泉卵 4個
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
きゅうり(せん切り) 1/2本
セロリ(せん切り) 1/2本
チキンコンソメ 1個
お湯 200ミリリットル
A)レモン汁 小さじ2
A)マグロフレーク(サラダ油不使用) 2缶
A)マヨネーズ 100グラム
A)塩 小さじ1
A)ブラックペッパー荒挽き 少々
  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。

  2. 2.

    コンソメはお湯でとかし、冷ましてからAとよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、流水でよく洗って水気を切る。

  4. 4.

    器にを入れてトマト(1cm角に切る)、きゅうり、セロリ、手順1を彩りよく盛りつけて温泉卵をのせ、手順2を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル