蒸し蛸のイタリアンピラフ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:353kcal

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半夏生(はんげしょう)で暑さに備える。●夏至から数えて11日目の7月2日頃。麦の収穫と田植えの区切りの時期。

  • 刺身用たこぶつ切り

    120グラム

  • にんにく

    1片

  • カラーピーマン(赤・黄・オレンジ)

    各1/2個

  • 玉ねぎ(1センチメートル角に切る)

    1/2個

  • グランパ イタリアンミックス

    1袋

  • ご飯

    600グラム

  • パセリ

    少々

  • 赤唐辛子

    2本

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • A)ブラックペッパー荒挽き

    少々

  • A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく(薄切り)、赤唐辛子を熱し、にんにくはカリッとするまで弱火で炒めたら赤唐辛子(種を除く)と共に一旦取り出す。

  2. 2.

    手順1のフライパンでたこ(ぶつ切り)、玉ねぎ、ピーマン(1cm角に切る)を炒め、ご飯を加えてサッと炒めたらパセリを散らしてAで味を調える。

  3. 3.

    手順2を器に盛りつけて手順1のにんにくを飾り、レタス、ルッコラ等を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。