蒸し蛸のイタリアンピラフ

焼く

半夏生(はんげしょう)で暑さに備える。●夏至から数えて11日目の7月2日頃。麦の収穫と田植えの区切りの時期。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:353kcal

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刺身用たこぶつ切り 120グラム
にんにく 1片
カラーピーマン(赤・黄・オレンジ) 各1/2個
玉ねぎ(1センチメートル角に切る) 1/2個
グランパ イタリアンミックス 1袋
ご飯 600グラム
パセリ 少々
赤唐辛子 2本
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
A)ブラックペッパー荒挽き 少々
A)塩 少々
  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく(薄切り)、赤唐辛子を熱し、にんにくはカリッとするまで弱火で炒めたら赤唐辛子(種を除く)と共に一旦取り出す。

  2. 2.

    手順1のフライパンでたこ(ぶつ切り)、玉ねぎ、ピーマン(1cm角に切る)を炒め、ご飯を加えてサッと炒めたらパセリを散らしてAで味を調える。

  3. 3.

    手順2を器に盛りつけて手順1のにんにくを飾り、レタス、ルッコラ等を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル