蒸し蛸のイタリアンピラフ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:353kcal
半夏生(はんげしょう)で暑さに備える。●夏至から数えて11日目の7月2日頃。麦の収穫と田植えの区切りの時期。
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刺身用たこぶつ切り
120グラム
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にんにく
1片
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カラーピーマン(赤・黄・オレンジ)
各1/2個
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玉ねぎ(1センチメートル角に切る)
1/2個
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グランパ イタリアンミックス
1袋
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ご飯
600グラム
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パセリ
少々
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赤唐辛子
2本
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エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
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A)ブラックペッパー荒挽き
少々
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A)塩
少々
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイル、にんにく(薄切り)、赤唐辛子を熱し、にんにくはカリッとするまで弱火で炒めたら赤唐辛子(種を除く)と共に一旦取り出す。
- 2.
手順1のフライパンでたこ(ぶつ切り)、玉ねぎ、ピーマン(1cm角に切る)を炒め、ご飯を加えてサッと炒めたらパセリを散らしてAで味を調える。
- 3.
手順2を器に盛りつけて手順1のにんにくを飾り、レタス、ルッコラ等を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。