麻婆茄子のパリパリ焼きそば

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:561kcal

印刷する

身体のサビに紫のパワーをいただきっ!

  • 豚赤身ひき肉(バラ凍結)

    200グラム

  • ナス

    2本

  • coop長崎ちゃーめん皿うどん

    2袋(200グラム)

  • 豆板醤

    大さじ1

  • しょうが・にんにくのみじん切り

    各1片

  • 長ねぎのみじん切り

    1本

  • 小ねぎ(小口切り)

    2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • A)しょう油

    大さじ3

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)酒

    大さじ1

  • A)甜麺醤

    大さじ3

  • ガラスープ(微顆粒)

    大さじ1

  • A)水

    600ミリリットル

  • B)片栗粉

    50グラム

  • B)水

    100ミリリットル

作り方

  1. 1.

    ナス(一口大に切る)は縦に半分に切ってから斜めに5mm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンに油、しょうが、にんにく、長ねぎ、豆板醤を熱し、香りが立ったらひき肉、手順1の順に加えて炒める。

  3. 3.

    手順2にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加えてとろみをつける。

  4. 4.

    器にかた焼きそばを盛り、手順3をかけて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。