蛸のしゃぶしゃぶおろし野菜だれ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:74kcal
身体のサビに紫のパワーをいただきっ!
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たこスライス
200グラム
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長ねぎ
1本
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エリンギ
2本
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にんじん(短冊切り)
1/8本
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さしみこんにゃく
2袋(150グラム)
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生わかめ
50グラム
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昆布(5センチメートル幅に切る)
1枚
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水
800ミリリットル
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A)さしみこんにゃく付属のタレ
2袋(40グラム)
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A)大根おろし
100グラム
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A)にんじん(すりおろし)
40グラム
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A)しょう油
大さじ4
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A)酢
大さじ2
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A)水
100ミリリットル
●作り方
- 1.
鍋に昆布と水を入れて30分程おいてから火にかけ、ひと煮たちしたら昆布を取り出す。
- 2.
たこ、長ねぎ(斜めに切る)、エリンギ(薄切り)、にんじん、こんにゃく、わかめは手順1でそれぞれしゃぶしゃぶし、Aを合わせたものにつけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。