バナナとベリーのふるふるヨーグルトゼリー
●材料 4人分
時間:15分
-
ベビーダノンヨーグルト
4個
-
バナナ
1本
-
いちご
4個
-
ブルーベリー、ラズベリーなどのお好みのベリー
各適量
-
牛乳
100ミリリットル
-
粉寒天
4グラム
-
水
50ミリリットル
●作り方
- 1.
粉寒天は水と混ぜて、ふやかしておく。
- 2.
小鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前に火を止めて、手順1を加えて混ぜ、ベビーダノンヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。
- 3.
グラスに食べやすい大きさに切ったバナナ・いちご・ブルーベリー・ラズベリーを入れ、手順2の粗熱がとれたら注ぎいれて、冷蔵庫で約1時間固める。
●ポイント/注意点
ヨーグルトや牛乳の量を減らすと、固めのゼリーになります。また、甘みを強くしたい場合は、牛乳を温めるときに砂糖40g(黒糖がおすすめ)を加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。