筑前煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:265kcal

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みんな大好き!和食の定番。

  • さといも

    400グラム

  • 土付きごぼう

    100グラム

  • れんこん

    100グラム

  • たけのこ

    小1本

  • 干ししいたけ

    4枚

  • coop生芋こんにゃく

    1/2個

  • 絹さや

    25グラム

  • 鶏もも肉

    150グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • A)だし汁

    2カップ

  • A)しょうゆ

    大さじ3と1/2

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)みりん

    大さじ3

  • A)酒

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉はひと口大に切る。れんこんはひと口大に、ごぼうは乱切りにして水にさらす。にんじん、たけのこは乱切りにする。

  2. 2.

    干ししいたけは水で戻し大きいものは1/2に切り、こんにゃくはさっとゆでてアク抜きし、一口大にちぎる。

  3. 3.

    さといもは下処理をする。

  4. 4.

    鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、ごぼう他の材料も炒めAを入れ煮立ってきたら、おとし蓋(アルミはくでも可)をして弱火で汁気がなくなるまで煮つける。

  5. 5.

    器に盛り、塩ゆでした絹さやを添える。

ポイント/注意点

さといもは皮をむき大きいものは切り、塩でもんでよく洗い、水からゆでてぬめりをとります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。