筑前煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:265kcal
みんな大好き!和食の定番。
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さといも
400グラム
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土付きごぼう
100グラム
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れんこん
100グラム
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たけのこ
小1本
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干ししいたけ
4枚
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coop生芋こんにゃく
1/2個
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絹さや
25グラム
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鶏もも肉
150グラム
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サラダ油
大さじ1
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A)だし汁
2カップ
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A)しょうゆ
大さじ3と1/2
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A)砂糖
大さじ2
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A)みりん
大さじ3
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A)酒
大さじ2
●作り方
- 1.
鶏肉はひと口大に切る。れんこんはひと口大に、ごぼうは乱切りにして水にさらす。にんじん、たけのこは乱切りにする。
- 2.
干ししいたけは水で戻し大きいものは1/2に切り、こんにゃくはさっとゆでてアク抜きし、一口大にちぎる。
- 3.
さといもは下処理をする。
- 4.
鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、ごぼう他の材料も炒めAを入れ煮立ってきたら、おとし蓋(アルミはくでも可)をして弱火で汁気がなくなるまで煮つける。
- 5.
器に盛り、塩ゆでした絹さやを添える。
●ポイント/注意点
さといもは皮をむき大きいものは切り、塩でもんでよく洗い、水からゆでてぬめりをとります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。